На самом
деле, я считаю нут незаслуженно
недооцененным продуктом в привычной
нам русской кухне. Это, по всей видимости,
объясняется тем, что появился он на
полках магазинов совсем недавно, и
многие просто не успели с ним познакомиться.
Спешу вас заверить, что зря, поскольку
нут является очень полезным, вкусным и
сытным продуктом, источником растительного
белка, который так необходим нашему
организму как при обычном питании, так
и в пост. При этом готовится он неприлично
просто и отлично сочетается со многими
овощами, специями.
Этот
рецепт - один из моих любимых способов
приготовления нута. Для вас он будет в
качестве основы, поскольку некоторые
детали, такие как консистенция супа,
выбор морепродуктов, количество специй,
вы сможете самостоятельно отрегулировать
по своему вкусу.
Интересно:
Семена
нута служат источником цинка, фолиевой
кислоты. В
семенах нута содержится около 20—30 %
белка, 50—60 % углеводов, до 7 % жиров
(большей частью полиненасыщенных) и
около 12 % других веществ, в том числе —
незаменимая аминокислота лизин, витамины
В1, В6, а также минеральные вещества.
Время
приготовления: 1 час 30 минут
Время
подготовки: 12 часов для замачивания
нута + 15-20 минут
Количество
порций: 6
Вам
потребуется:
- 4-5 шт лука шалот
- 1 головка чеснока
- 1 стебель сельдерея
- 1 морковь
- 400 г помидоров в собственном соку
- 500 г нута
- смесь итальянских трав
- куркума
- кориандр
- соль, перец
- оливковое масло
- маленькие осьминоги (примерно 400 г)
Способ
приготовления:
1) Залейте
нут водой и оставьте на ночь (12 часов),
чтобы он напитался и быстрее сварился.
2) После
замачивания промойте нут, залейте новой
водой, чтобы она его покрывала полностью,
и варите на среднем огне 50 минут.
3) Нарежьте
мелко лук, 6 зубчиков чеснока, сельдерей,
морковь и обжаривайте их 6-8 минут на
оливковом масле в кастрюле с толстым
дном на среднем огне, периодически
помешивая.
4) Добавьте
томаты, специи, соль, перец, перемешайте
и тушите 6-8 минут.
5) Как
только нут отварится (станет мягким),
слейте воду в отдельную емкость (она
нам еще пригодится). Сохраните несколько
горошин для подачи.
6) Затем
выложите в кастрюлю к соусу нут,
перемешайте и тушите 3-4 минуты.
7) Далее,
с помощью блендера превратите массу в
пюре и верните в кастрюлю.
8) Добавьте
немного воды, в которой варился нут, и
тушите, постоянно помешивая, на маленьком
огне.
9) Как
только суп слегка закипит (2-3 минуты) —
он готов. Если суп покажется вам слишком
густым, понемногу добавляйте воду до
достижения той консистенции, которая
вам нравится.
10) Подготовьте
осьминогов: промойте их, если они
замороженные, удалите излишки льда.
11) Отварите
осьминогов в подсоленной кипящей воде
4-5 минут.
12) Обжарьте
2-3 зубчика чеснока на сковороде на
оливковом масле, добавьте осьминогов
и тушите их 2-3 минуты на среднем огне.
13) Выложите
суп в тарелку, сверху распределите
осьминогов, посыпьте итальянскими
травами, целыми горошинами и подавайте.
Приятного
аппетита!!!
Комментариев нет:
Отправить комментарий