вторник, 10 марта 2015 г.

КРЕМ СУП ИЗ НУТА С ОСЬМИНОГАМИ




На самом деле, я считаю нут незаслуженно недооцененным продуктом в привычной нам русской кухне. Это, по всей видимости, объясняется тем, что появился он на полках магазинов совсем недавно, и многие просто не успели с ним познакомиться. Спешу вас заверить, что зря, поскольку нут является очень полезным, вкусным и сытным продуктом, источником растительного белка, который так необходим нашему организму как при обычном питании, так и в пост. При этом готовится он неприлично просто и отлично сочетается со многими овощами, специями.
Этот рецепт - один из моих любимых способов приготовления нута. Для вас он будет в качестве основы, поскольку некоторые детали, такие как консистенция супа, выбор морепродуктов, количество специй, вы сможете самостоятельно отрегулировать по своему вкусу.


Интересно: Семена нута служат источником цинка, фолиевой кислоты. В семенах нута содержится около 20—30 % белка, 50—60 % углеводов, до 7 % жиров (большей частью полиненасыщенных) и около 12 % других веществ, в том числе — незаменимая аминокислота лизин, витамины В1, В6, а также минеральные вещества.

Время приготовления: 1 час 30 минут
Время подготовки: 12 часов для замачивания нута + 15-20 минут
Количество порций: 6


Вам потребуется:
  • 4-5 шт лука шалот
  • 1 головка чеснока
  • 1 стебель сельдерея
  • 1 морковь
  • 400 г помидоров в собственном соку
  • 500 г нута
  • смесь итальянских трав
  • куркума
  • кориандр
  • соль, перец
  • оливковое масло
  • маленькие осьминоги (примерно 400 г)



Способ приготовления:
1) Залейте нут водой и оставьте на ночь (12 часов), чтобы он напитался и быстрее сварился.
2) После замачивания промойте нут, залейте новой водой, чтобы она его покрывала полностью, и варите на среднем огне 50 минут.
3) Нарежьте мелко лук, 6 зубчиков чеснока, сельдерей, морковь и обжаривайте их 6-8 минут на оливковом масле в кастрюле с толстым дном на среднем огне, периодически помешивая.





4) Добавьте томаты, специи, соль, перец, перемешайте и тушите 6-8 минут.



5) Как только нут отварится (станет мягким), слейте воду в отдельную емкость (она нам еще пригодится). Сохраните несколько горошин для подачи.



6) Затем выложите в кастрюлю к соусу нут, перемешайте и тушите 3-4 минуты.



7) Далее, с помощью блендера превратите массу в пюре и верните в кастрюлю.
8) Добавьте немного воды, в которой варился нут, и тушите, постоянно помешивая, на маленьком огне.
9) Как только суп слегка закипит (2-3 минуты) — он готов. Если суп покажется вам слишком густым, понемногу добавляйте воду до достижения той консистенции, которая вам нравится.
10) Подготовьте осьминогов: промойте их, если они замороженные, удалите излишки льда.
11) Отварите осьминогов в подсоленной кипящей воде 4-5 минут.



12) Обжарьте 2-3 зубчика чеснока на сковороде на оливковом масле, добавьте осьминогов и тушите их 2-3 минуты на среднем огне.


13) Выложите суп в тарелку, сверху распределите осьминогов, посыпьте итальянскими травами, целыми горошинами и подавайте.
Приятного аппетита!!!



Комментариев нет:

Отправить комментарий