пятница, 20 февраля 2015 г.

КУРНИК




Я думаю, все со мной согласятся, что неделя масленицы —это прекрасная и вкусная неделя, которую многие любят с самого детства!Она предшествует Великому посту перед Пасхой, и считается, что за эту неделю необходимо хорошо и плотно поесть!
Блины пекут с понедельника по воскресенье, но самый пик - «широкая масленица» - наступает с четверга по воскресенье, когда принято ходить в гости и угощать друг друга, а значит, самое время доставать сковороду и печь! Я же вам предлагаю испечь не просто блины, а курник - русский царский праздничный пирог с большим количеством сытной начинки и блинами, запеченный под аппетитной румяной корочкой из золотистого теста.
Обычно для его приготовления используют два вида теста. Из одного делают блинчики, которыми разделяют начинку. А из другого – купол или шапку пирога (которую раньше так и называли «шапка мономаха»).
Поскольку курник - очень творческий пирог, у вас всегда есть выбор относительно начинки, вы целиком и полностью можете положиться на свою фантазию!
Делюсь с вами рецептом любимых сочетаний ингредиентов и буду очень рада, если он вам придется по вкусу — курица с соусом бешамель, шампиньоны с укропом и сметаной, шпинат с яйцом, фетой, грецким и мускатным орехом и брусникой.

Интересно: Считается, что свое название курник получил из-за того, что в качестве основной начинки используется курица. Но есть другое мнение, что курник назвали так казаки, потому что этот пирог напоминал им их жилище – круглый курень. Тем более, в пироге делалось отверстие, из которого «курился» дымок.

Время приготовления: 2 часа
Время подготовки: 2 часа
Количество порций: 10-12

Вам потребуется:

Для дрожжевого теста:

  • 400 г пшеничной муки
  • 1 ч. л. соли без горки
  • 1 ч. л. сахара без горки
  • 7 г сухих быстродействующих дрожжей
  • 170 мл теплой воды
  • 30 мл растительного масла
  • 1 желток и 15 мл воды для смазывания курника

Для блинов:
  • 2 куриных яйца
  • 1 стакан муки
  • 1 стакан кефира
  • 1 стакан воды (кипяток)
  • ½ ч. л. соли
  • ½ ч. л. сахара
  • сода на кончике ножа
  • 2-3 ст. л. растительного масла
  • сливочное масло для смазывания блинов

Для начинки № 1:

  • 600- 700 г куриных грудок без кости
  • 1 репчатый лук
  • растительное масло, черный молотый перец, соль по вкусу

Для соуса бешамель к начинке № 1:

  • 50 г сливочного масла
  • 3 ст. л. муки
  • 100-150 мл молока
  • черный молотый перец, мускатный орех, соль по вкусу

Для начинки № 2:
  • 800 г шампиньонов
  • 2 репчатых лука
  • 300 г сметаны
  • растительное масло, свежий укроп, черный молотый перец, соль по вкусу

Для начинки № 3:
  • 400 г свежемороженого шпината
  • 150 г слабосоленого сыра фета
  • 50 г грецких орехов
  • 50 г брусники
  • 5 куриных яиц
  • 2 зубчика чеснока
  • растительное масло, соль, мускатный орех по вкусу


Способ приготовления:
  1. Приготовьте дрожжевое тесто: в большую емкость просейте 300 г муки, добавьте соль, сахар, дрожжи и перемешайте.
  2. Влейте теплую воду (не выше 40 градусов) и вымешайте тесто.
  3. Затем добавьте масло и вымешивайте тесто до тех пор, пока оно его полностью не вберет, станет пластичным.
  4. Накройте полотенцем и уберите в теплое место на 40-50 минут до увеличения в объеме в 2 -3 раза.
  5. В это время займитесь начинками. Почистите и измельчите 1 луковицу, обжарьте до золотистого цвета на сковороде с растительным маслом.
  6. Обмойте грудки, осушите, нарежьте на мелкие кусочки и добавьте к луку. Обжаривайте грудки до готовности, посолите и поперчите по вкусу.




  7. Приготовьте соус бешамель. На сухой сковороде на медленном огне обжарьте, непрерывно помешивая, до легкого золотистого оттенка муку.
  8. Добавьте сливочное масло и перемешайте.



  9. Влейте половину молока и активно вымешайте, разбивая комки.
  10. Затем влейте оставшуюся половину молока и также активно мешайте соус до однородности. Как только он слегка загустеет, выключите огонь, посолите, поперчите по вкусу, добавьте мускатный орех и перемешайте.



  11. Смешайте курицу с соусом.
  12. Займитесь начинкой № 2. Почистите и измельчите 2 луковицы, обжарьте до золотистого цвета на сковороде с растительным маслом.
  13. Промойте, осушите и порежьте грибы, добавьте их к луку и обжарьте.



  14. Промойте, осушите и мелко нарубите укроп.
  15. Как только грибы заново впитают жидкость, выпущенную ими первоначально, добавьте к ним укроп, посолите, поперчите по вкусу, перемешайте.
  16. Затем добавьте сметану, перемешайте и оставьте тушиться под крышкой 7 — 8 минут. По готовности переложите грибы в другую емкость, чтобы они остывали.



  17. Вернитесь к тесту, раскройте его и сделайте протяжку — аккуратно потяните с одного края от центра в противоположную сторону и так по кругу. Снова накройте тесто полотенцем и уберите в теплое место на 30 - 40 минут. Если тесто покажется вам слишком жидким, в процессе протяжки добавьте 30 г муки.



  18. Займитесь начинкой № 3. Отварите вкрутую 5 яиц, очистите от скорлупы,  мелко нарежьте.
  19. Положите шпинат в кипящую воду на 1 минуту.



  20. По истечении указанного времени откиньте шпинат на дуршлаг, обдайте ледяной водой и выложите на разогретую с растительным маслом сковороду.



  21. Тушите 3-5 минут, затем добавьте фету и размешайте.



  22. Растолките в ступке грецкие орехи.
  23. Посолите шпинат, добавьте грецкие орехи, щепотку мускатного ореха, чеснок и размешайте. Тушите еще 2-3 минуты.
  24. Выключите огонь, добавьте бруснику, перемешайте. Переложите начинку в другую емкость для остывания. Когда шпинат остынет, добавьте яйца и перемешайте.



  25. Приготовьте блины. Взбейте яйца по появления легкой пены, добавьте соль.
  26. Влейте в яйца стакан кипятка и продолжайте взбивать.
  27. Затем добавьте стакан кефира и перемешайте.
  28. Просейте муку, смешайте ее с содой и постепенно добавляйте к жидким ингредиентам, продолжая перемешивать тесто, разбивая комки.
  29. Добавьте сахар и растительное масло, перемешайте.
  30. Перед первым блином смажьте сковороду растительным маслом, разогрейте ее, уменьшите огонь до среднего и испеките блины. Каждый блинчик смажьте сливочным маслом.
  31. Приступите к сборке курника. Отделите от држжевого теста 1/3 часть и раскатайте на присыпанной мукой поверхности. Вырежьте с помощью трафарета (тарелки) круг диаметром на 2 — 3 см больше, чем диаметр блинчика. Обрезки верните к тесту.




  32. Застелите противень пергаментом, аккуратно переложите на него круг из дрожжевого теста и положите сверху один блинчик.


  33. Выложите на блинчик первый слой начинки № 1, равномерно распределите ее и накройте вторым блинчиком.
  34. Далее, распределите слой начинки № 2 и накройте блинчиком.
  35. Повторите эти действия для начинки № 3 и затем также по второму кругу: начинки № 1, № 2, № 3. Последней выложите начинку № 2 (грибы) и накройте блинчиком.




  36. Раскатайте 2/3 теста на присыпанной мукой поверхности в круг диаметром на 10 -12 см шире диаметра основания. Накройте курник этим пластом теста.



  37. Смоделируйте руками шарообразную форму и прижмите тесто по краям вилкой.



  38. Разогрейте духовку до 200 градусов.
  39. Лишнее тесто обрежьте и заново раскатайте. Вырежьте из теста полоски, сплетите в косички и оберните внизу по основанию курник. Из оставшегося теста слепите украшения (по желанию).



  40. Взбейте слегка желток , соедините его с водой и смажьте кисточкой курник.



  41. Вырежьте наверху по центру небольшое отверстие для выхода пара.



  42. Дайте курнику постоять 20 минут, затем поставьте его в заранее разогретую духовку на 30 — 40 минут. Пеките до образования золотистой корочки.
  43. Готовый курник смажьте сливочным маслом, положите кусочек масла в отверстие для выхода пара и дайте ему остыть 20 минут.
    Приятного аппетита!


Комментариев нет:

Отправить комментарий