пятница, 20 февраля 2015 г.

БЕЗЕ



Безе́, мере́нга (фр. baiser — поцелуй; фр. meringue — меренга) — французский десерт из взбитых с сахаром и запечённых яичных белков, так любимый моим мужем.
Многие утверждают, что приготовить это воздушное, легкое и вкусное лакомство в домашних условиях очень трудно — либо белки не взбиваются, либо опускается само безе после приготовления.
Я хочу показать вам, что это не так и для этого, открою вам небольшие тонкости приготовления настоящего безе, соблюдая которые, у вас обязательно получится это белоснежное чудо.
Во-первых, белки от желтков необходимо отделять осторожно, чтобы в белки не попало ни капли желтка.
Во-вторых, белки должны быть холодными. Важно также охладить в холодильнике емкость, в которых вы их будете взбивать.
В-третьих, взбивать белки необходимо в сухой посуде, даже малейшая капля воды или жира может повлиять на процесс. Перед взбиванием охлажденную емкость необходимо протереть уксусом.
В-четвертых, в процессе взбивания можно добавить щепотку соли или каплю лимонного сока.
По желанию к безе можно подать различные топпинги — взбитые сливки, орехи, ягоды, фрукты. Мои самые любимые — карамелизованные апельсины с ромом, соус на основе фраголины (земляничный ликер) с ягодами, шоколадный ганаш с орехами.

Интересно: После выпечки безе могут долгое время оставаться в духовке, за что они получили название «забытое печенье».

Совет: Хранить безе в холодильнике нельзя, так как они отсыревают. В герметичной упаковке они могут храниться около недели.


Время приготовления: 2 часа
Время подготовки: 20 минут + 40 минут для охлаждения емкости
Количество порций: 6-8

Вам потребуется:

Для безе:

  • 5 белков
  • 200 г сахара
  • щепотка соли
  • уксус для обезжиривание емкости

Для карамелизированных апельсинов:
  • 2 апельсина
  • 40 г сливочного масла
  • 4-5 ст. л. коричневого сахара
  • 50- 70 мл рома

Для соуса на основе фраголины и ягод:
  • 300 г ягод (любые по вашему желанию)
  • 1 ст. л. сахарной пудры
  • 100 мл ягодного ликера (фраголины)

Для шоколадного ганаша:
  • 70 мл сливок (жирность от 33 %)
  • 60 г шоколада
  • 30 г сливочного масла

Способ приготовления:

1) Поставьте емкость для взбивания в холодильник.
2) Аккуратно отделите белки от желтков, так, чтобы в белок не попало ни капли желтка. Яйца должны быть свежими и охлажденными.
3) Достаньте емкость из холодильника и протрите уксусом.
4) Поместите в емкость белки и взбейте белки миксером до образования легкой пены.
5) Добавьте щепотку соли и продолжите взбивать до тех пор, пока венчик будет оставлять четкий след в белковой пене.
6) Постепенно добавляя сахар, продолжите взбивать до тех пор пока не он не растворится и масса станет густой, блестящей и плотной (6-8 минут).



7) Разогрейте духовку до 100 градусов.
8) Застелите противень пергаментом или силиконовым ковриком. С помощью кондитерского шприца (если у вас такового не имеется, можно использовать обычный пакет) или ложки отсадите безе нужной вам формы и размеров и поставьте в духовку.



9) Выпекайте, а точнее сказать, сушите безе в духовке при температуре 100 градусов в течении не менее 2 часов. Время приготовления напрямую зависит от размера безе и может занять больше времени. 
10) В это время займитесь топпингами.
10.1) Карамелизированные апельсины с ромом: тщательно промойте и осушите апельсины, с помощью терки снимите с половины апельсина цедру, отделите дольки от белых перепонок. Со второго апельсина выжьмите сок. Разогрейте сковороду, добавьте 50 г сливочно масла, как только оно растопиться, положите цедру и перемешайте. Затем добавьте дольки и посыпьте их сахаром. Как только апельсины начнут карамелизоваться (приобретут легкий коричневатый оттенок), добавьте апельсиновый сок и ром, слегка помешайте и немного уварите. Полейте безе соусом и сверху выложите дольки апельсинов.
10.2) Соус на основе фраголины (можно заменить на ягодный ликер) с ягодами. Ягоды промойте, осушите и разделите на 2 части. 1 часть ягод посыпьте сахарной пудрой, вторую часть разомните, посыпьте сахарной пудрой, добавьте к ним ягодный ликер и перемешайте до однородности. Полейте безе получившимся соусом и посыпьте сверху целыми ягодами.
10.3) Шоколадный ганаш с орехами. Порубите шоколад на мелкие кусочки. Налейте сливки в кастрюлю, на средней огне доведите до кипения, влейте их в шоколад и оставьте на 2-3 минуты не перемешивая. Затем перемешайте до однородности, добавьте сливочное масло и еще раз перемешайте. Порубите орехи. Полейте безе шоколадным ганашом и посыпьте орехами.
11) Готовое безе остудите, полейте топпингом (по желанию) и подавайте.
    Приятного аппетита!



Комментариев нет:

Отправить комментарий