Безе́,
мере́нга (фр.
baiser
— поцелуй; фр. meringue
— меренга) — французский десерт из
взбитых с сахаром и запечённых
яичных белков, так любимый моим мужем.
Многие
утверждают, что приготовить это воздушное,
легкое и вкусное лакомство в домашних
условиях очень трудно — либо белки не
взбиваются, либо опускается само безе
после приготовления.
Я
хочу показать вам, что это не так и для
этого, открою вам небольшие тонкости
приготовления настоящего безе, соблюдая
которые, у
вас обязательно получится это белоснежное
чудо.
Во-первых,
белки от желтков необходимо отделять
осторожно, чтобы в белки не попало ни
капли желтка.
Во-вторых,
белки должны быть холодными. Важно также
охладить в холодильнике емкость, в
которых вы их будете взбивать.
В-третьих,
взбивать белки необходимо в сухой
посуде, даже малейшая капля воды или
жира может повлиять на процесс. Перед
взбиванием охлажденную емкость необходимо
протереть уксусом.
В-четвертых,
в процессе взбивания можно добавить
щепотку соли или каплю лимонного сока.
По
желанию к безе можно подать различные
топпинги — взбитые сливки, орехи, ягоды,
фрукты. Мои самые любимые — карамелизованные
апельсины с ромом, соус на основе
фраголины (земляничный ликер) с ягодами,
шоколадный ганаш с орехами.
Интересно:
После
выпечки безе могут долгое время оставаться
в духовке, за что они получили название
«забытое печенье».
Совет:
Хранить безе в
холодильнике
нельзя, так как они отсыревают. В
герметичной упаковке они могут храниться
около недели.
Время
приготовления: 2 часа
Время
подготовки: 20 минут + 40 минут для охлаждения
емкости
Количество
порций: 6-8
Вам
потребуется:
Для
безе:
- 5 белков
- 200 г сахара
- щепотка соли
- уксус
для обезжиривание емкости
Для
карамелизированных апельсинов:
- 2 апельсина
- 40 г сливочного масла
- 4-5 ст. л. коричневого сахара
- 50- 70 мл рома
Для
соуса на основе фраголины и ягод:
- 300 г ягод (любые по вашему желанию)
- 1 ст. л. сахарной пудры
- 100 мл ягодного ликера (фраголины)
Для
шоколадного ганаша:
- 70 мл сливок (жирность от 33 %)
- 60 г шоколада
- 30 г сливочного масла
Способ
приготовления:
1) Поставьте
емкость для взбивания в холодильник.
2) Аккуратно
отделите белки от желтков, так, чтобы в
белок не попало ни капли желтка. Яйца
должны быть свежими и охлажденными.
3) Достаньте
емкость из холодильника и протрите
уксусом.
4) Поместите
в емкость белки и взбейте белки миксером
до образования легкой пены.
5) Добавьте
щепотку соли и продолжите взбивать до
тех пор, пока венчик будет оставлять
четкий след в белковой пене.
6) Постепенно
добавляя сахар, продолжите взбивать до
тех пор пока не он не растворится и масса
станет густой, блестящей и плотной (6-8
минут).
7) Разогрейте
духовку до 100 градусов.
8) Застелите
противень пергаментом или силиконовым
ковриком. С помощью кондитерского шприца
(если у вас такового не имеется, можно
использовать обычный пакет) или ложки
отсадите безе нужной вам формы и размеров
и поставьте в духовку.
9) Выпекайте,
а точнее сказать, сушите безе в духовке
при температуре 100 градусов в течении
не менее 2 часов. Время приготовления
напрямую зависит от размера безе и может
занять больше времени.
10) В
это время займитесь топпингами.
10.1) Карамелизированные
апельсины с ромом: тщательно промойте
и осушите апельсины, с помощью терки
снимите с половины апельсина цедру,
отделите дольки от белых перепонок. Со
второго апельсина выжьмите сок. Разогрейте
сковороду, добавьте 50 г сливочно масла,
как только оно растопиться, положите
цедру и перемешайте. Затем добавьте
дольки и посыпьте их сахаром. Как только
апельсины начнут карамелизоваться
(приобретут легкий коричневатый оттенок),
добавьте апельсиновый сок и ром, слегка
помешайте и немного уварите. Полейте
безе соусом и сверху выложите дольки
апельсинов.
10.2) Соус
на основе фраголины (можно заменить на
ягодный ликер) с ягодами. Ягоды промойте,
осушите и разделите на 2 части. 1 часть
ягод посыпьте сахарной пудрой, вторую
часть разомните, посыпьте сахарной
пудрой, добавьте к ним ягодный ликер и
перемешайте до однородности. Полейте
безе получившимся соусом и посыпьте
сверху целыми ягодами.
10.3) Шоколадный
ганаш с орехами. Порубите шоколад на
мелкие кусочки. Налейте сливки в кастрюлю,
на средней огне доведите до кипения,
влейте их в шоколад и оставьте на 2-3
минуты не перемешивая. Затем перемешайте
до однородности, добавьте сливочное
масло и еще раз перемешайте. Порубите
орехи. Полейте безе шоколадным ганашом
и посыпьте орехами.
11) Готовое
безе остудите, полейте топпингом (по
желанию) и подавайте.
Приятного
аппетита!
Комментариев нет:
Отправить комментарий