пятница, 13 февраля 2015 г.

ТОРТ "ПЬЯНАЯ ВИШНЯ"




Торт «Пьяная вишня» – очень эффектный, брутальный и мужской, я бы сказала, десерт. Только представьте себе - сочетание шоколадного бисквита, «пьяной вишни», слегка «одурманенного» от алкоголя крема и глазури! …..ммммм….. Классика, проверенная временем…
У этого десерта есть одна особенность - бисквит вырезается в виде коробочки и заполняется бисквитными кусочками, кремом и вишней, пропитанной алкоголем.
Именно вишня делает этот десерт особенным, придает нотку пикантности. Проще говоря, насколько удачно вы «опьяните» ягоды, настолько шикарным будет сам торт.
Я берегла этот рецепт, чтобы бы вы могли порадовать своего любимого в день Святого Валентина! Хоть это и не «наш» праздник, но все же я рада, что есть в году хотя бы один день, который можно полностью посвятить любви и романтике!

Совет: Бисквит  должен быть достаточно плотным, иначе он  не будет держать форму, поэтому не следует уменьшать  количество яиц, положенных по рецепту, так как именно они обеспечат нужную консистенцию теста.

Интересно: С 1997 года вишня - официальный символ одного из штатов США - Юта. В холодный зимний день 20 февраля в США отмечается National Cherry Pie Day - Национальный день вишнёвого пирога.

Время приготовления: 1 час 40 минут
Время подготовки: 20 минут + 4 часа для настаивания вишни
Количество порций: 10-12

Вам потребуется:
·        9 куриных яиц
·        250 г сахара
·        140 г пшеничной муки
·        70 г какао-порошка
·        ½ ч. л. разрыхлителя
·        400 г сметаны (жирность от 20%)
·        250 г сгущенного молока
·        40-60 г сахарной пудры
·        2 упаковки свежемороженной вишни без косточек (600 г)
·        200 мл рома или виски или коньяка
·        100 г темного шоколада
·        3 ст. л. сливок (жирность от 25 %)
·        3 ст. л. сливок для украшения (жирность от 35%)


Способ приготовления:

1) Подготовьте вишню: выложите ее в емкость, засыпьте 50 г сахара, залейте 200 мл алкоголя (по вашему выбору), перемешайте, накройте и оставьте минимум на 4 часа (можно на 24 часа).
2) Разогрейте духовку до 180 градусов.
3) Приготовьте бисквит: отделите белки от желтков у 9 яиц.
4) Взбейте белки до крепких пиков, постепенно добавляя 100 г сахара.


5) Отдельно взбейте желтки со 100 г сахара.


6) Смешайте муку с какао-порошком и разрыхлителем и просейте 2-3 раза, чтобы она хорошо насытилась кислородом.


7) Выложите половину взбитых белков в желтки и осторожно перемешайте.



8) Затем постепенно добавьте к ним просеянную муку с какао-порошком и разрыхлителем и также аккуратно перемешайте.



9) Добавьте оставшиеся белки и осторожными движениями сверху вниз все перемешайте до однородности.


10) Выложите тесто в форму (идеально подходит силиконовая – ее не надо застилать пергаментом и смазывать; если у вас антипригарная – застелите ее бумагой для выпечки и смажьте маслом) и выпекайте в заранее разогретой духовке 40-50 минут. Готовность проверьте зубочисткой, она должна остаться сухой. Во время выпекания (первые 30-40 минут) желательно не открывать духовку.
11) В это время займитесь кремом: смешайте сметану и сгущенное молоко и поставьте в холодильник.


12) Достаньте вишню из маринада, не отжимая ее, чтобы она сохранила сок. Выберите несколько вишенок для украшения и отложите их. Жидкость, в которой настаивалась вишня, сохраните.
13) По готовности достаньте бисквит из духовки, немного остудите в форме, а затем вытащите его из формы и выложите на решетку до полного остывания.


 14) Как только бисквит остынет, срежьте с него крышку толщиной 1-2 см. Выберите из бисквита мякоть так, чтобы получилась чаша с толщиной стенок примерно 1,5 см.




15) Пропитайте чашу и верхнюю крышку жидкостью, в которой настаивалась вишня.


16) Порежьте или поломайте руками мякоть бисквита, добавьте ее в крем и перемешайте. Затем выложите вишню и также перемешайте. Попробуйте крем на вкус, если он покажется вам не сладким (зависит от спелости и сладости вишни), добавьте 30-50 г сахарной пудры и перемешайте.


17) Выложите начинку в бисквитную чашу, накройте верхней крышкой и поставьте в холодильник.


18) Займитесь глазурью: растопите на небольшом огне в кастрюле шоколад с 3 ст. л. сливок (жирность от 25 %), постоянно помешивая. Как только шоколад и сливки растопятся, дайте им остыть и загустеть минуты 3-5, затем полейте ими торт и отправьте его в холодильник.
19)Взбейте 3 ст. л. сливок (жирность от 35%) и 10 - 20 г сахарной пудры до крепких пиков. С помощью кондитерского мешка или пищевого пакета украсьте торт по своему усмотрению. Добавьте немного оставленных вами вишенок.
20) Поставьте торт в холодильник минимум на 8 часов.

Приятного аппетита!





Комментариев нет:

Отправить комментарий