Торт «Пьяная вишня»
– очень эффектный, брутальный и мужской, я бы сказала, десерт. Только представьте
себе - сочетание шоколадного бисквита, «пьяной вишни», слегка «одурманенного»
от алкоголя крема и глазури! …..ммммм….. Классика, проверенная временем…
У этого десерта
есть одна особенность - бисквит вырезается в виде коробочки и заполняется
бисквитными кусочками, кремом и вишней, пропитанной алкоголем.
Именно вишня
делает этот десерт особенным, придает нотку пикантности. Проще говоря, насколько
удачно вы «опьяните» ягоды, настолько шикарным будет сам торт.
Я берегла этот
рецепт, чтобы бы вы могли порадовать своего любимого в день Святого Валентина!
Хоть это и не «наш» праздник, но все же я рада, что есть в году хотя бы один день,
который можно полностью посвятить любви и романтике!
Совет: Бисквит должен быть достаточно плотным, иначе он не будет держать форму, поэтому не следует
уменьшать количество яиц, положенных по
рецепту, так как именно они обеспечат нужную консистенцию теста.
Интересно: С 1997 года вишня - официальный символ одного из
штатов США - Юта. В холодный зимний день 20 февраля в США отмечается National
Cherry Pie Day - Национальный день вишнёвого пирога.
Время
приготовления:
1 час 40 минут
Время
подготовки:
20 минут + 4 часа для настаивания вишни
Количество
порций:
10-12
Вам
потребуется:
·
9 куриных яиц
·
250 г сахара
·
140 г пшеничной муки
·
70 г какао-порошка
·
½ ч. л. разрыхлителя
·
400 г сметаны (жирность от 20%)
·
250 г сгущенного молока
·
40-60 г сахарной пудры
·
2 упаковки свежемороженной вишни без
косточек (600 г)
·
200 мл рома или виски или коньяка
·
100 г темного шоколада
·
3 ст. л. сливок (жирность от 25 %)
·
3 ст. л. сливок для украшения (жирность
от 35%)
Способ
приготовления:
1) Подготовьте вишню:
выложите ее в емкость, засыпьте 50 г сахара, залейте 200 мл алкоголя (по вашему
выбору), перемешайте, накройте и оставьте минимум на 4 часа (можно на 24 часа).
2) Разогрейте духовку до
180 градусов.
3) Приготовьте бисквит:
отделите белки от желтков у 9 яиц.
4) Взбейте белки до
крепких пиков, постепенно добавляя 100 г сахара.
5) Отдельно взбейте желтки
со 100 г сахара.
6) Смешайте муку с
какао-порошком и разрыхлителем и просейте 2-3 раза, чтобы она хорошо насытилась
кислородом.
7) Выложите половину
взбитых белков в желтки и осторожно перемешайте.
8) Затем постепенно добавьте
к ним просеянную муку с какао-порошком и разрыхлителем и также аккуратно
перемешайте.
9) Добавьте оставшиеся
белки и осторожными движениями сверху вниз все перемешайте до однородности.
10) Выложите тесто в форму
(идеально подходит силиконовая – ее не надо застилать пергаментом и смазывать;
если у вас антипригарная – застелите ее бумагой для выпечки и смажьте маслом) и
выпекайте в заранее разогретой духовке 40-50 минут. Готовность проверьте
зубочисткой, она должна остаться сухой. Во время выпекания (первые 30-40 минут)
желательно не открывать духовку.
11) В это время займитесь
кремом: смешайте сметану и сгущенное молоко и поставьте в холодильник.
12) Достаньте вишню из
маринада, не отжимая ее, чтобы она сохранила сок. Выберите несколько вишенок
для украшения и отложите их. Жидкость, в которой настаивалась вишня, сохраните.
13) По готовности достаньте
бисквит из духовки, немного остудите в форме, а затем вытащите его из формы и выложите
на решетку до полного остывания.
14) Как только бисквит остынет, срежьте с него крышку
толщиной 1-2 см. Выберите из бисквита
мякоть так, чтобы получилась чаша с толщиной стенок примерно 1,5 см.
15) Пропитайте чашу и
верхнюю крышку жидкостью, в которой настаивалась вишня.
16) Порежьте или поломайте
руками мякоть бисквита, добавьте ее в крем и перемешайте. Затем выложите вишню и
также перемешайте. Попробуйте крем на вкус, если он покажется вам не сладким (зависит
от спелости и сладости вишни), добавьте 30-50 г сахарной пудры и перемешайте.
17) Выложите начинку в бисквитную чашу, накройте
верхней крышкой и поставьте в холодильник.
18) Займитесь глазурью: растопите на небольшом
огне в кастрюле шоколад с 3 ст. л. сливок (жирность от 25 %), постоянно
помешивая. Как только шоколад и сливки растопятся, дайте им остыть и загустеть
минуты 3-5, затем полейте ими торт и отправьте его в холодильник.
19)Взбейте 3 ст. л. сливок
(жирность от 35%) и 10 - 20 г сахарной пудры до крепких пиков. С помощью
кондитерского мешка или пищевого пакета украсьте торт по своему усмотрению.
Добавьте немного оставленных вами вишенок.
20) Поставьте торт в
холодильник минимум на 8 часов.
Приятного
аппетита!
Комментариев нет:
Отправить комментарий