Viva Italia!
Где-то далеко-далеко
на севере Италии есть город под названием Болонья, откуда родом знаменитый Ragu
alla bolognese – соус болоньезе.
На сегодняшний
день в мире, да что говорить, даже в самой Италии, существует бесчисленное
количество вариаций приготовления этого блюда.
Несмотря на то,
что многие повара очень свободно относятся к его рецепту, есть классический
соус болоньезе.
Классический
рецепт болонского соуса был зарегистрирован Итальянской Академией Кухни
(Accademia Italiana della Cucina) в октябре 1982 года с целью уважительного
отношения к болонской гастрономической традиции в Италии и во всем мире, и
ограничивался следующими ингредиентами: говядина, свинина, панчетта, репчатый
лук, морковь, сельдерей, томатная паста, красное вино и молоко.
Базу для
приготовления болоньезе составляют говядина и свинина, они как бы дополняют
друг друга - говядина придает блюду аромат и сытность, а свинина делает его нежным.
Кроме того, в
соус добавляется панчетта – один из известных продуктов итальянской кухни,
который представляет собой кусок жирной свиной грудинки, вяленой в специях, и
придает ему особый копченый привкус.
Наличие молока
в соусе делает его немного более приятным на вкус и убирает
излишнюю кислинку от вина и помидор.
Соус болоньезе,
называемый в родной Болонье Ragu alla bolognese, на самом деле, и есть рагу. Он
является вполне самостоятельным блюдом и подается не только с пастой, но и с
картофельным пюре.
Готовится соус
довольно долго, но получается густым, ароматным и сытным.
Интересно: Традиционно болоньезе подается не со спагетти, а с
другой разновидностью макарон — таглиателле (широкая лапша шириной 4-5 см).
Время
приготовления:
3 часа
Время
подготовки:
40 минут
Количество
порций:
6-8
Вам
потребуется:
·
550 г говядины
·
250 г свинины
·
30 г панчетты (можно заменить на бекон)
·
1 большая луковица
·
1 стебель сельдерея
·
1 морковь (я не добавляла по вкусовым
предпочтениям)
·
2 зубчика чеснока
·
80 г томатной пасты
·
800 г консервированных помидор без
кожицы
·
150 мл молока
·
150
мл красного сухого вина
·
1 ст. л. ложка сливочного масла
·
1-2 ст. л. оливкового масла
·
смесь итальянских трав
·
черный свежемолотый перец
·
соль по вкусу
·
спагетти
·
пармезан
·
твердый козий сыр по вкусу
Способ
приготовления:
1)Разогрейте
в сковороде с толстым дном оливковое и сливочное масло, поставьте на маленький
огонь и подождите, пока масло растопится.
2)Добавьте
тонко нарезанную панчетту и оставьте ее вытапливаться на 5-7 минут.
3)Порежьте
мелко лук, сельдерей, морковь, выложите в сковороду и пассеруйте по мягкости,
постоянно помешивая.
4)Сделайте
фарш. Для этого дважды пропустите через мясорубку говядину и свинину.
5)Добавьте
фарш в сковороду и увеличьте огонь до максимума. Обжаривайте фарш, энергично
разбивая комки, пока он не впитает обратно весь сок, который выпустил, и
перестанет быть розовым.
6)Влейте
молоко и активно мешайте фарш, пока он не впитает молоко.
7)Затем
влейте вино и энергично мешайте фарш, пока оно не выпарится.
8)После
этого, отодвиньте фарш немного в сторону сковороды, добавьте томатную пасту,
обжарьте ее 2-3 минуты, затем перемешайте ее с фаршем.
9)Убавьте
огонь до среднего. Добавьте к фаршу итальянские травы, черный свежемолотый
перец, перемешайте.
10)Выложите
помидоры и их сок в сковороду к фаршу, энергично перемешайте.
11)После того, как помидоры немного прогреются, посолите соус, добавьте измельченный чеснок, перемешайте.
12)Тушите
соус на самом медленном огне минимум 2 часа (можно и 3-4) под крышкой, периодически помешивая. При
необходимости добавьте в процессе тушения немного горячей кипяченой воды.
13)По
готовности дайте соусу отдохнуть под
крышкой 15-20 минут.
14)В
это время займитесь гарниром. Налейте в кастрюлю воду, доведите до кипения,
посолите, добавьте спагетти. Когда они размокнут, перемешайте и варите согласно
инструкции на упаковке.
15)Как
только спагетти сварятся, откиньте их на дуршлаг, встряхните, верните в
кастрюлю, добавьте оливковое масло.
16)Соберите
блюдо: выложите на тарелку спагетти, полейте соусом болоньезе, сверху посыпьте
тертым пармезаном (я также добавляю твердый козий сыр) и наслаждайтесь.
Buon
appetito!
Комментариев нет:
Отправить комментарий