четверг, 29 января 2015 г.

БОЛОНЬЕЗЕ


Viva Italia!
Где-то далеко-далеко на севере Италии есть город под названием Болонья, откуда родом знаменитый Ragu alla bolognese – соус болоньезе.
На сегодняшний день в мире, да что говорить, даже в самой Италии, существует бесчисленное количество вариаций приготовления этого блюда.
Несмотря на то, что многие повара очень свободно относятся к его рецепту, есть классический соус болоньезе.
Классический рецепт болонского соуса был зарегистрирован Итальянской Академией Кухни (Accademia Italiana della Cucina) в октябре 1982 года с целью уважительного отношения к болонской гастрономической традиции в Италии и во всем мире, и ограничивался следующими ингредиентами: говядина, свинина, панчетта, репчатый лук, морковь, сельдерей, томатная паста, красное вино и молоко.
Базу для приготовления болоньезе составляют говядина и свинина, они как бы дополняют друг друга - говядина придает блюду аромат и сытность, а свинина делает его нежным.
Кроме того, в соус добавляется панчетта – один из известных продуктов итальянской кухни, который представляет собой кусок жирной свиной грудинки, вяленой в специях, и придает ему особый копченый привкус.
Наличие молока в соусе делает его немного более приятным на вкус и убирает излишнюю кислинку от вина и помидор.
Соус болоньезе, называемый в родной Болонье Ragu alla bolognese, на самом деле, и есть рагу. Он является вполне самостоятельным блюдом и подается не только с пастой, но и с картофельным пюре.
Готовится соус довольно долго, но получается густым, ароматным и сытным.

Интересно: Традиционно болоньезе подается не со спагетти, а с другой разновидностью макарон — таглиателле (широкая лапша шириной 4-5 см).

Время приготовления: 3 часа
Время подготовки: 40 минут
Количество порций: 6-8

Вам потребуется:
          ·        550 г говядины
·        250 г свинины
·        30 г панчетты (можно заменить на бекон)
·        1 большая луковица
·        1 стебель сельдерея
·        1 морковь (я не добавляла по вкусовым предпочтениям)
·        2 зубчика чеснока
·        80 г томатной пасты
·        800 г консервированных помидор без кожицы
·        150 мл молока
·        150  мл красного сухого вина
·        1 ст. л. ложка сливочного масла
·        1-2 ст. л. оливкового масла
·        смесь итальянских трав
·        черный свежемолотый перец
·        соль по вкусу
·        спагетти
·        пармезан
·        твердый козий сыр по вкусу




Способ приготовления:

1)Разогрейте в сковороде с толстым дном оливковое и сливочное масло, поставьте на маленький огонь и подождите, пока масло растопится.
2)Добавьте тонко нарезанную панчетту и оставьте ее вытапливаться на 5-7 минут.



3)Порежьте мелко лук, сельдерей, морковь, выложите в сковороду и пассеруйте по мягкости, постоянно помешивая.




4)Сделайте фарш. Для этого дважды пропустите через мясорубку говядину и свинину.
5)Добавьте фарш в сковороду и увеличьте огонь до максимума. Обжаривайте фарш, энергично разбивая комки, пока он не впитает обратно весь сок, который выпустил, и перестанет быть розовым.



6)Влейте молоко и активно мешайте фарш, пока он не впитает молоко.



7)Затем влейте вино и энергично мешайте фарш, пока оно не выпарится.



8)После этого, отодвиньте фарш немного в сторону сковороды, добавьте томатную пасту, обжарьте ее 2-3 минуты, затем перемешайте ее с фаршем.



9)Убавьте огонь до среднего. Добавьте к фаршу итальянские травы, черный свежемолотый перец, перемешайте.



10)Выложите помидоры и их сок в сковороду к фаршу, энергично перемешайте.



11)После того, как помидоры немного прогреются, посолите соус, добавьте измельченный чеснок, перемешайте.



12)Тушите соус на самом медленном огне минимум 2 часа (можно и 3-4)  под крышкой, периодически помешивая. При необходимости добавьте в процессе тушения немного горячей кипяченой воды.



13)По готовности  дайте соусу отдохнуть под крышкой 15-20 минут.
14)В это время займитесь гарниром. Налейте в кастрюлю воду, доведите до кипения, посолите, добавьте спагетти. Когда они размокнут, перемешайте и варите согласно инструкции на упаковке.
15)Как только спагетти сварятся, откиньте их на дуршлаг, встряхните, верните в кастрюлю, добавьте оливковое масло.
16)Соберите блюдо: выложите на тарелку спагетти, полейте соусом болоньезе, сверху посыпьте тертым пармезаном (я также добавляю твердый козий сыр) и наслаждайтесь. 
Buon appetito!



Комментариев нет:

Отправить комментарий