понедельник, 26 января 2015 г.

ПЕЧЕНЬЕ С "ПЬЯНЫМ" ЧЕРНОСЛИВОМ И ШОКОЛАДОМ




Я думаю, что никого не удивлю, если скажу: сочетание чернослива и шоколада является беспроигрышным.
Чернослив отличается насыщенным сладким вкусом с легкой кислинкой и, тем самым, выгодно оттеняет вкус горького шоколада, создавая идеальный тандем.
Однако же этому тандему можно придать особую пикантность!
«Как?»-  спросите вы!
Очень просто, как и все в этом мире, - сделать чернослив немного пьяным.)))
Для этого нужно замочить его в роме, чтобы он пропитался терпким ароматом.
Не верите?! Тогда вам точно стоит попробовать!

Интересно: Чтобы получить 1 кг чернослива, нужно высушить приблизительно 5 кг свежих слив. Благодаря тому, что слива высушивается, в ней концентрируется огромное количество витаминов, микроэлементов, фруктовых кислот и антиоксидантов. Чернослив также обладает тонизирующими свойствами, восстанавливает пониженную работоспособность, улучшает общее состояние организма, внешний вид и состояние кожи.
А еще у чернослива - богатая история, и начинается она примерно в VI веке до нашей эры, когда люди впервые заметили, что некоторые фрукты можно сушить. Слива была одним из первых плодов. В Россию слива, а вместе с ней и чернослив, пришли всего лишь в 17 веке. Саженцы завезли из Азии.

Время приготовления: 15 минут
Время подготовки: 30 минут + 1 час для замачивания чернослива Количество порций: 4

Вам потребуется:
·        200 г пшеничной муки
·        100 размягченного сливочного масла
·        80 г горького шоколада
·        1 яйцо
·        150 г коричневого сахара
·        5 г разрыхлителя
·        щепотка соли
·        100 г чернослива без косточек
·        50-70 мл рома (можно заменить на виски, коньяк)
·        вода




Способ приготовления:

1)Подготовьте чернослив: промойте его водой, осушите бумажным полотенцем, поместите его в небольшую емкость, залейте ромом и оставьте, желательно на час (минимум 30 минут).
2)В это время порубите шоколад на небольшие кусочки.


3)Выложите чернослив в небольшую кастрюлю, залейте 100 мл воды и поместите на средний огонь.
4)Затем, когда чернослив прогрелся, добавьте ром, в котором он замачивался, и 50 г сахара, доведите до кипения и варите 3-5 минут.
5)Перемешайте муку с разрыхлителем, добавьте щепотку соли.
6)Добавьте к размягченному сливочному маслу сахар и взбейте.
7)Введите яйцо и еще немного взбейте.



8)Постепенно введите половину муки и вымешайте тесто венчиком. Добавьте в тесто 1 чайную ложку сиропа, в котором варился чернослив.





9)Добавьте шоколад, оставшуюся муку и все тщательно перемешайте.




10)Нарежьте чернослив маленькими кусочками и добавьте к тесту. Перемешайте.




11)Застелите противень пекарской бумагой (или силиконовым ковриком для выпечки), ложкой выложите на него тесто в виде небольших кружочков.



12)Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 12-15 минут.
13) Готовое печенье подавайте остывшим.

Приятного аппетита!




P.S.: Это замечательное печенье вы можете взять с собой на воскресный обед к родителям или на уютный домашний ужин с друзьями. Можно также упаковать  его с собой на работу и съесть в качестве второго завтрака, запив чашечкой горячего чая. Не забудьте поделиться им с коллегами!!!



Комментариев нет:

Отправить комментарий