Этот рецепт
навеян недавней поездкой во Францию и знакомством с их, без преувеличения
сказать, шикарной кухней. Спросите любого француза о самом изысканном блюде из
птицы, и он с воодушевлением начнет рассказывать про утку и различные вариации
ее приготовления. При этом, вкуснее всего ее действительно готовят именно
французы: от мишленовского ресторана до самой обычной забегаловки с
пластиковыми столиками.
Утка – самая
жирная из всей домашней птицы, но есть в ней и нежирная часть - это утиная
грудка.
Перед готовкой
грудку лучше замариновать, чтобы слегка размягчить мышечные волокна и придать
мясу дополнительный аромат, а также убрать специфический запах, который не всем
нравится.
Так же, как и
говядину для стейка, утиную грудку лучше всего готовить до состояния средней
или слабой прожарки. Полностью прожаренная грудка становится сухой, жесткой и
совершенно не интересной с точки зрения текстуры и вкуса.
Как правило,
грудка подается с ягодным или цитрусовым соусом, который благодаря чуть кислому
вкусу выгодно его оттеняет.
Предлагаю вам
приготовить утиную грудку без традиционной обжарки – просто запечь в маринаде, так
она получится очень сочной и нежной.
Поскольку
маринад дает ей сладковатый привкус, соус к ней я готовлю с терпкостью вина и
кислинкой ягод.
Напоследок,
скажу от чистого сердца - это просто потрясающее блюдо, и, приготовив его, вы
поймете, за что его так сильно любят французы!
Интересно: Мясо утиной грудки очень питательное, потому что в
нем есть весь набор витаминов группы В, D, C, а также все самые полезные
микро- и макроэлементы. Большое количество протеина в грудке позволяет
рекомендовать ее людям, подвергающимся сильным физическим и умственным
нагрузкам. При всем богатстве полезных веществ, филе утиной грудки считается
диетическим мясом, особенно, если оно от дикой утки. Утиная грудка без
кожи и подкожного жира содержит всего 156 кКал.
Время
приготовления:
50 минут
Время
подготовки:
2-2,5 часа
Количество
порций:
2
Вам
потребуется:
·
500
г филе утиной грудки
·
3
столовых ложки меда
·
1
(с горкой) столовая ложка зернистой горчицы
·
соль
(по вкусу)
·
50
мл красного вина
·
80-100
г брусники
Способ
приготовления:
- Подготовьте грудки: обмойте прохладной водой, осушите бумажным полотенцем, зачистите от пленок, натрите солью.
- Подготовьте маринад: соедините 2 столовых ложки меда с 1 столовой ложкой зернистой горчицы.
- Выложите грудки в форму, залейте маринадом, закройте фольгой и оставьте (можно поставить в холодильник) на 1-2 часа (я обычно мариную их с утра, а готовлю только вечером).
- Залейте бруснику красным вином и оставьте на 1-2 часа.
- Разогрейте духовку до 200 градусов.
- По прошествии 1-2 часов, переложите грудки в жаропрочную форму, накройте фольгой и отправьте в заранее разогретую духовку на 30 минут (время запекания может варьироваться в зависимости от ваших предпочтений относительно степени прожарки).
- Через 30 минут снимите фольгу и оставьте грудки в духовке еще на 3-5 минут на режиме конвекция для образования золотистой корочки.
- Достаньте грудки из духовки и дайте мясу немного отдохнуть.
- В это время приготовьте соус: разогрейте сковороду, налейте в нее немного жира, в котором запекались грудки и добавьте бруснику, слегка ее потушите.
- Добавьте 1 столовую ложку меда и дайте бруснике уверенно карамелизоваться. Периодически мешайте.
- Как только соус слегка начнет густеть, влейте вино, в котором мариновалась брусника, чуть прибавьте огонь и, помешивая, дайте соусу окончательно загустеть. Это займет примерно 10 минут.
- Выложите на тарелку утиную грудку (можно разрезать на ломтики), полейте ее соусом и подавайте к столу!
Приятного
аппетита !!!
P.S.: как я уже
говорила, правильная утиная грудка должна быть с хрустящей корочкой, но оставаться
розоватой внутри. Для такого результата требуется определенный навык. Если же у
вас вдруг с первого раза получилось не совсем так, как хотелось, не
расстраивайтесь, как только вы приноровитесь и сможете контролировать такие
факторы, как сила нагрева, размер кусочка мяса и так далее, процесс ее
приготовления станет более предсказуемым.
Уважаемая Натали! Спасибо за рецепт! Удивительно просто и вкусно-о-о-о!
ОтветитьУдалить