вторник, 20 января 2015 г.

ВОЗДУШНЫЕ СЫРНИКИ


Ну, что нового можно сказать про сырники?!
С уверенностью могу заявить - это одно из наших любимых блюд на завтрак, особенно, моего мужа! Наверное, нет на свете ни одного человека, который не пробовал бы хоть раз в своей жизни сырники. Они любимы как взрослыми, так и детьми, за свой нежный вкус и аромат, а также за ностальгические воспоминания о детстве. Большой популярностью они пользуются и у хозяек, поскольку неприлично просты и быстры в приготовлении. На сегодняшний день существует бесконечное множество рецептов сырников, и каждый из них по-своему интересен. Используют разное соотношение творога, яиц , муки, манки, кто-то  добавляет в сырники соду или разрыхлитель. Но, каким бы рецептом вы не руководствовались, будь то проверенный бабушкин или же опубликованный в свежем номере кулинарного журнала, учтите, что это только основа. А вот ваша фантазия, эксперименты и вдохновение помогут сотворить свой неповторимый и оригинальный шедевр.
А  сейчас я поделюсь с вами своей идеей!
Такие сырники требуют больше времени и сноровки при приготовлении, но они того стоят, поскольку получаются воздушными, нежными и тающими во рту!


Интересно: до 18 века на Руси свежий домашний творог называли сыром, поэтому довольно долгое время (как выясняется, и по сей день) всё, что производилось из творога, называлось «сырным». Отсюда и сырники.



Время приготовления: 20 минут
Время подготовки: 20 минут
Количество порций: 4

Вам потребуется:

·        500 г творога 5-9 %
·        2 яйца
·        3 столовых ложки сахара
·        Щепотка соли
·        1/2 чайной ложки ванильного экстракта (можно заменить ванильным сахаром – 10 г)
·        2 столовых ложки манной крупы
·        50 мл подсолнечного масла
·        50 г сливочного масла
·        2 столовых ложки пшеничной муки

Способ приготовления:
  1. Протрите творог через мелкое сито.
  2.  Отделите желтки от белков.
  3. Взбейте желтки  с сахаром до кремообразной текстуры.
  4. Соедините  взбитые с сахаром желтки, творог, манную крупу и ванильный экстракт и тщательно перемешайте.
  5.  Отдельно взбейте белки с щепоткой соли до образования мягких пиков.
  6.  Очень аккуратно, движениями снизу вверх вмешайте взбитые белки в творожную массу.
  7.  Высыпьте муку на рабочую поверхность.
  8. Смоченной в воде ложкой наберите немного творожной массы, слегка обваляйте ее в муке и сформируйте сырник.
  9. Разогрейте в сковороде сливочное и оливковое масло и обжарьте сырники до готовности с двух сторон (рекомендуется при закрытой крышке).
  10. Готовые сырники выложите на бумажное полотенце и оставьте на 3-5 минут, чтобы убрать лишнее масло.


Если вы не любите жаренное, или же хотите сократить количество потребляемых калорий, то предлагаю вам испечь эти сырники в духовке.
Для этого вам необходимо:

  1.    Застелить противень пекарской бумагой.
  2.   На бумагу выложить сформированные сырники.
  3.   Смазать их кисточкой – йогуртом или сметаной.
  4.  Выпекать при температуре 180 градусов 25-30 минут.

P.S.: Даже самые обычные сырники могут преобразиться, если к ним подать фруктовый, ягодный или сливочный соус, либо  сметану, мед, варенье, джем... на ваш вкус.
Если у вас под рукой есть персики, яблоки, груши, сливы, абрикосы или любые другие фрукты, который вам по душе, то можно приготовить легкий топпинг. Для этого  на разогретой сковороде прогрейте коричневый сахар вместе с небольшим количеством сливочного масла и уложите сверху ломтики фруктов, обжарьте их в течение 4-5 минут в образовавшейся карамели. Выложите карамелизированные фрукты возле сырников или прямо на них, а сверху полейте оставшимся соусом. Украсьте веточкой мяты и подавайте!

Ну все, вот теперь точно, приятного аппетита!





2 комментария:

  1. Отличная идея, Наталья! Думаю, взбитые белки сделают сырники гораздо пышнее и нежнее. Обязательно попробую.

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо! Если не затруднит, напишите, как попробуете, понравилось ли Вам! Удачи и приятного аппетита!

    ОтветитьУдалить