понедельник, 19 января 2015 г.

ЯГОДНЫЙ КРАМБЛ

Это мой первый рецепт в блоге, и именно с него я решила начать неспроста!
Крамбл – это простое и быстрое в исполнении блюдо на тот случай, когда к вам вдруг нагрянули гости и просто необходимо их срочно удивить, или же вы усталые прибежали с работы, но еще осталось немного сил, чтобы побаловать себя и своих любимых вкусным домашним десертом! Ингредиенты для его приготовления очень просты и доступны, как правило, у каждой хозяйки они всегда имеются в наличии.
Классическим считается яблочный крамбл. Современные же крамблы могут быть приготовлены практически из любых фруктов и ягод, с орехами, сухофруктами, однако, всех их  объединяет то, что на дно формы укладывают толстый слой начинки – фрукты и ягоды, – а сверху посыпают песочной крошкой, которая выполняет функцию теста. При выпечке начинка выделяет сок, а крошка становится хрустящей, в результате чего получается очень вкусный десерт, который имеет нежную текстуру с легкой кислинкой и хрустящей корочкой.
Его можно подавать как горячим с шариком мороженного, так и поставить в холодильник и сьесть на завтрак охлажденным!
Если вам хочется немного поэкспериментировать, то между ягодами и песочной крошкой можно добавить слой подслащенного творога или творожной массы (к примеру, ванильная из магазина), что сделает крамбл более насыщенным и сытным!
Поскольку вариантов крамблов существует столько, насколько хватит вашей фантазии, я расскажу мой самый любимый – вишневый с кислинкой!

Интересно: Крамбл  (Crumble - раскрошить, обсыпать) — это своеобразный открытый пирог, который очень любят готовить на родине американцев и англичан. Появился и распространился он во время Второй Мировой Войны, когда с продуктами были перебои. Это один из немногих рецептов выпечки, которая изначально готовится без яиц.

Вам потребуется:

·        400 г свежей или свежемороженной вишни без косточек;
·        300 г пшеничной муки;
·        150 г сливочного масла;
·        150 г коричневого сахара;
·        1 пакетик ванильного сахара;
·        Мороженое, по вашему желанию, для подачи.


  1. Приготовьте песочную крошку: разотрите руками сливочное масло и муку для того, чтобы получилась влажная масляная крошка.
  2. Затем в получившуюся крошку руками вмешайте сахар до однородности.
  3. Подготовьте ягоды: помойте их, удалите косточки (если они все же есть). Если ягоды замороженные, обмойте их прохладной водой, чтобы удалить излишки льда, но не размораживайте полностью, чтобы в процессе приготовления они дали больше сока.
  4.  Выложите ягоды на дно жаропрочной формы и посыпьте их ванильным сахаром.
  5. Сверху ягод распределите получившуюся крошку так, чтобы она их полностью покрывала.
  6. Выпекайте крамбл в духовке, предварительно разогретой до 190 градусов, 25-30 минут.
  7. Подавайте с шариком мороженого.

Приятного аппетита!


6 комментариев:

  1. Ура! Ура! С первым постом тебя! С первым рецептом! Умница!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Настюша!!! Думала это гораздо легче))))

      Удалить
  2. Увидела рецепт - сразу побежала готовить! 10 минут и крамбл в духовке) Я для начинки взяла вишни и яблоки 50/50. Яблоки предварительно бланшировала буквально минуту.
    Спасибо за рецепт😘

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На здоровье Катюша! Очень рада, что тебе понравилось! Это моя главная задача - чтобы человек посмотрел и у него появилось желание срочно что-то приготовить! Готовлю новые сюрпризы ! )))

      Удалить
  3. Сегодня была у Кати, пробовала крамбл по твоему рецепту в ее исполнении, очень вкусно!!!Спасибо за идею, тоже обязательно воспользуюсь!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На здоровье!!! Скоро будет новая партия вкусных рецептов!!!!

      Удалить