Это мой первый
рецепт в блоге, и именно с него я решила начать неспроста!
Крамбл – это
простое и быстрое в исполнении блюдо на тот случай, когда к вам вдруг нагрянули
гости и просто необходимо их срочно удивить, или же вы усталые прибежали с работы,
но еще осталось немного сил, чтобы побаловать себя и своих любимых вкусным
домашним десертом! Ингредиенты для его приготовления очень просты и доступны,
как правило, у каждой хозяйки они всегда имеются в наличии.
Классическим
считается яблочный крамбл. Современные же крамблы могут быть приготовлены
практически из любых фруктов и ягод, с орехами, сухофруктами, однако, всех их объединяет то, что на дно формы укладывают
толстый слой начинки – фрукты и ягоды, – а сверху посыпают песочной крошкой,
которая выполняет функцию теста. При выпечке начинка выделяет сок, а крошка
становится хрустящей, в результате чего получается очень вкусный десерт,
который имеет нежную текстуру с легкой кислинкой и хрустящей корочкой.
Его можно
подавать как горячим с шариком мороженного, так и поставить в холодильник и
сьесть на завтрак охлажденным!
Если вам хочется
немного поэкспериментировать, то между ягодами и песочной крошкой можно
добавить слой подслащенного творога или творожной массы (к примеру, ванильная из
магазина), что сделает крамбл более насыщенным и сытным!
Поскольку вариантов
крамблов существует столько, насколько хватит вашей фантазии, я расскажу мой
самый любимый – вишневый с кислинкой!
Интересно: Крамбл (Crumble - раскрошить, обсыпать) — это
своеобразный открытый пирог, который очень любят готовить на родине американцев
и англичан. Появился и распространился он во время Второй Мировой Войны, когда
с продуктами были перебои. Это один из немногих рецептов выпечки, которая
изначально готовится без яиц.
Вам
потребуется:
·
400
г свежей или свежемороженной вишни без косточек;
·
300
г пшеничной муки;
·
150
г сливочного масла;
·
150
г коричневого сахара;
·
1
пакетик ванильного сахара;
·
Мороженое,
по вашему желанию, для подачи.
- Приготовьте песочную крошку: разотрите руками сливочное масло и муку для того, чтобы получилась влажная масляная крошка.
- Затем в получившуюся крошку руками вмешайте сахар до однородности.
- Подготовьте ягоды: помойте их, удалите косточки (если они все же есть). Если ягоды замороженные, обмойте их прохладной водой, чтобы удалить излишки льда, но не размораживайте полностью, чтобы в процессе приготовления они дали больше сока.
- Выложите ягоды на дно жаропрочной формы и посыпьте их ванильным сахаром.
- Сверху ягод распределите получившуюся крошку так, чтобы она их полностью покрывала.
- Выпекайте крамбл в духовке, предварительно разогретой до 190 градусов, 25-30 минут.
- Подавайте с шариком мороженого.
Приятного
аппетита!
Ура! Ура! С первым постом тебя! С первым рецептом! Умница!
ОтветитьУдалитьСпасибо Настюша!!! Думала это гораздо легче))))
УдалитьУвидела рецепт - сразу побежала готовить! 10 минут и крамбл в духовке) Я для начинки взяла вишни и яблоки 50/50. Яблоки предварительно бланшировала буквально минуту.
ОтветитьУдалитьСпасибо за рецепт😘
На здоровье Катюша! Очень рада, что тебе понравилось! Это моя главная задача - чтобы человек посмотрел и у него появилось желание срочно что-то приготовить! Готовлю новые сюрпризы ! )))
УдалитьСегодня была у Кати, пробовала крамбл по твоему рецепту в ее исполнении, очень вкусно!!!Спасибо за идею, тоже обязательно воспользуюсь!
ОтветитьУдалитьНа здоровье!!! Скоро будет новая партия вкусных рецептов!!!!
Удалить