вторник, 10 февраля 2015 г.

ТИРАМИСУ




Тирамису - один из наиболее популярных десертов в мире, в состав которого входят следующие ингредиенты: сыр маскарпоне, кофе, куриные яйца, сахар, печенье савоярди и какао-порошок. Существуют вариации рецепта, согласно которым какао-порошок заменяют тёртым шоколадом, савоярди - бисквитом, кофейную пропитку - фруктовой или алкогольной (обычно марсала или мадера).
Поскольку тирамису  является шедевром итальянской кухни, то рецепт, которым я с вами сегодня поделюсь, - самый что ни на есть настоящий, классический, итальянский, позаимствованный мною на мастер-классе повара из Италии Мирко Эванджелисти.
Тирамису - очень нежный, воздушный как облако, его довольно трудно разрезать на порции, поэтому советую подавать десерт в порционных формах, бокалах.
Изумительный вкус и простота исполнения сделают его и вашим любимцем!!!

Интересно: Тирамису впервые приготовили в конце XVII века в городе Сиена (итальянский регион Тоскана) в честь Великого герцога Cosimo III de Medici. Кондитеры Сиены, известные своим мастерством, хотели приготовить нечто особенное для герцога, который очень любил сладкое. Этот десерт был назван "zuppa del duca" (герцогский суп). Позднее рецепт попал во Флоренцию, а оттуда - в Венецию, где стал широко известен. Тогда десерт получил название "Tiramisù". Tiramisù в переводе означает "подними меня вверх". Называется он так потому, что тирамису считают возбуждающим лакомством (из-за сочетания кофе и шоколада). Придворные ели тирамису перед любовными свиданиями.

Время приготовления: 20 минут
Время подготовки: 10 минут

Количество порций: 2

Вам потребуется:

·        300 г маскарпоне
·        2 куриных яйца
·        6 ст. л. сахара
·        8-10 палочек печенья «Савоярди»
·        2-3  ч. л. кофе
·        ликер по желанию
·        какао-порошок или тертый шоколад для подачи


Способ приготовления:

1) Заварите крепкий кофе с 2 ст. л. сахара (на 150 мл воды).

2) Отделите белки от желтков.

3) Взбейте желтки с 4 ст. л. сахара (я использовала коричневый сахар).



4) Отдельно взбейте белки до состояния плотной консистенции.



5) Добавьте к взбитым желткам маскарпоне и перемешайте.

6) Аккуратно введите в сырную массу взбитые белки и перемешайте до однородности.



7) Соберите десерт: выложите небольшую часть сырной массы в форму, обмакните палочки в кофе и поместите их на сырную массу.



8) Затем немного взбрызните палочки ликером (по желанию; я добавила итальянскую фраголину с ягодами земляники).




9) Далее, покройте этот слой сырной массой. Сверху посыпьте какао-порошком или тертым шоколадом.
10) Поставьте в холодильник на 5-6 часов.
Приятного аппетита!


1 комментарий:

  1. Давно хотела приготовить, пересмотрела море рецептов... Решила попробовать этот) И попала в точку!! Получилось "très délicieux", как говорят французы. Фраголину добавляла, а ягод у меня не было... Но и без них отлично!! Единственное, маскарпоне положила 250г (сколько было в пачке). Натуся, спасибо😘

    ОтветитьУдалить